Накануне праймериз «Единой России» на Кофесредник пришёл председатель ярославского муниципалитета Павел Зарубин. Весной 2016 года Павел Маркович успел запомниться избирателям лозунгом «Вернем деньги в Ярославль!» и видеороликом, где он предстал перед зрителями в роли Фрэнка Андервуда из популярного американского сериала «Карточный домик».
Детство в политике
Когда я учился в школе, в нашей стране происходили очень интересные общественные события. Все, даже мы, школьники, чувствовали, что в России начинаются глубокие социальные и политические трансформации. Моя мама очень активный человек, директор школы, учитель. Она поддерживала все демократические начинания. Помню, как мы вместе с ней развешивали агитлистовки в поддержку Ельцина.
Я в то время обучался в физико-математическом классе и был далёк от анализа социальных и политических процессов. Но, когда пришло время выбирать профиль обучения в старших классах, – это было в 1993 году – я выбрал социологию и политологию. Классы такого профиля – совместный проект моей школы с молодым факультетом социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Большинство предметов у нас вели не обычные школьные учителя, а университетские профессора. Это был очень интересный, нестандартный подход.
Конечно, на моё решение повлияли родители. Мама разглядела во мне человека темпераментного, которому будет скучно всю жизнь решать математические задачи и попыталась направить мои силы в нужное русло. За это я ей очень благодарен.
Праймериз в США и в России
И в США, и у нас идёт реальная политическая борьба. В «Единой России» появляется конкуренция. Я с детства занимаюсь командными видами спорта и могу сказать, что в одиночку очень сложно чего-то добиться. Нужно всегда помнить, что партия – это команда. Вот мы с Александром Грибовым, например, всегда поддерживаем друг друга, несмотря на то, что на этих праймериз являемся конкурентами. С лозунгом «Вернём деньги в Ярославль!» соглашаются даже мои оппоненты из других партий. То есть борьба существует, но у разных кандидатов есть точки соприкосновения.
Я стараюсь следить за ходом выборной компании в США. Мне, как профессионалу, нравится компания Трампа. По харизматике, по нестандартному подходу. Он взрывает ситуацию. Можно вспомнить и про Берни Сандерса. Американские политики не бояться провокационных заявлений. Они расширяют границы выбора, которые бюрократическая система пытается сузить. Это сейчас приветствуются электоратом и в США, и в России.
Наша выборная компания более «залакированная». Такое чувство, что гражданину предлагают выбирать из нескольких одинаково хороших кандидатов. Все похожи на серьёзных отличников в очках, которые отличаются друг от друга только тем, что один, желая, чтобы его спросили, поднимает правую руку, другой – левую. Вспомним, хотя бы реакцию на мой ролик, где я обыгрываю финальный эпизод из сериала «Карточный домик». Даже такой безобидный PR-ход у нас воспринимается в штыки.
«Вернём деньги в Ярославль!»
Я вижу свою задачу в том, чтобы привлечь внимание к проблемам города. Возможно, кто-то считает мой лозунг слишком громким, провокационным. Тем не менее, в прошлом году нам удалось вернуть в регион 1 млрд. рублей. Как? Стоило принять на уровне области два закона и деньги из федерального бюджета были выделены. Внесли изменения в закон об образовании – получили 500 миллионов на зарплату работникам детских садов.
Каким бы гениальным руководитель не был, невозможно сшить платье из 30-ти сантиметров ткани. Из-за системных ошибок существует объективный материальный дефицит. Эти ошибки нужно исправлять. Как видите, такая тактика приносит свои плоды.
Сейчас необходимо сбалансировать областной бюджет. Мы очень зависим от уровня потребления. 50% областного бюджета складывается из акцизов и налогов на прибыль. Нужно дополнить систему налогообложения стабильным налогом. Например, на производство. Этот фактор меньше зависит от уровня потребления и может приносить стабильный доход.
Привлекательность районов города
Пространство позволяет нашему городу расти вширь, а не в высоту. Уже сейчас мы наблюдаем миграцию населения из города в Ярославский район. Это мировой тренд. Мне кажется, что к 2030 году самыми комфортными будут те районы Ярославля, которые только начинают заселяться людьми или те, которые ещё не построены. Дело в том, что во многих районах, которые существуют и развиваются сейчас, преобладает советская застройка. Базовые инфраструктурные решения устарели. Эти дома не соответствуют потребностям современного горожанина. Если говорить более глобально, то мы опять должны вернутся к пригороду. Уже сейчас там остро встали вопросы с общественным транспортом, инфраструктурой. Единственный застройщик высокого уровня, который просчитывает всё на несколько шагов вперёд, – это «Норские резиденции». Чем больше будет таких застройщиков, тем скорее будут развиваться новые районы.
Мне кажется, привлекательной зоной может стать территория Заволжья: слева от Октябрьского моста. Пока застройщики не обратили на неё внимание, а ведь преимущества очевидны: близость к центру города и относительно недорогая земля.
Развитие Ярославля
У Ярославля есть базовые условия как для туристического, так и для индустриального развития. Туризм и сфера обслуживания для нашего города, конечно, более актуальны. Там и рабочих мест больше. Есть, конечно, климатические ограничения. Стать туристическим городом, как маленький Суздаль, мы не можем: этим невозможно прокормить всех жителей. Не будем забывать о том, что по уровню развития промышленности мы опережаем Иваново, Кострому, Тверь и другие города ЦФО.
Нужно работать на человеческом потенциале. На нём будут развиваться и туризм, и промышленность. Главная задача сейчас – это увеличение количества жителей. Идёт активная миграция населения с севера и востока страны в центр. Мы должны выиграть борьбу за людей у других регионов, направить миграционные потоки в Ярославль. Если за 20 лет нам удастся увеличить население хотя бы на сто тысяч человек, это будет большой успех. Как это сделать? Необходимы более конкурентные условия. Жизнь в городе должна стать интереснее. Важно наладить транспортную логистику. Если между Ярославлем и Москвой будет ходить «Сапсан», который за час доставит наших жителей до столицы, это очень сильно увеличит наши преимущества перед другими регионами.
P.S. Сказано на Кофесреднике
Павел Зарубин: Нужно аккуратнее относиться к прямому участию ярославцев в управлении городом. Существует возможность манипулирования мнениями. Мы прекрасно знаем, как зачастую проводятся публичные слушания: автобусами в районные администрации сгоняются студенты, которым говорят, за кого голосовать. Технологически возможно организовать 10000 человек, поддерживающих любую идею. Можем, например, проголосовать за строительство на Советской площади Ярославля небоскрёба. И это будет официальное обязательное для исполнения решение.
