Юрий Ваксман

Первый день лета в год Российского кино встречаем с известным актером и кинопродюсером Юрием Ваксманом.

Стыковка с Ярославлем

После окончания театрального училища в Воронеже у меня были приглашения от ТЮЗов со всего Советского Союза: Орел, Кишинев, Одесса. Я тогда был очень худой, маленький и хорошо подходил для детских ролей. В Ярославль меня позвал Сергей Викторович Розов, здесь в 1983 году как раз открывался новый театр, здание для которого строилось в течении 20-ти лет. Перспективы хорошие: квартира, близость Москвы. Но, не только поэтому я выбрал Ярославль. Это ещё и родина отца, деда, которого здесь его в 30-х годах расстреляли… Он был начальником политотдела военного училища, там, где сейчас Казармы. А бабушка преподавала в медицинском училище.

Я помню свой первый приезд сюда летом 1982 года и возникшее тогда резкое неприятие города. Я неожиданно поймал себя на мысли, что все вокруг пьяные, а пространство на улице наполнено нецензурной бранью. Это особенно чувствовалось на контрасте с миллионным, интеллигентным Воронежем. Возможно, это была просто случайность. Сначала подумал: «Я здесь надолго не задержусь».

В ноябре ушел в армию, где со мной служило много ребят из Ярославля. Мы очень сдружились, и отношение к городу стало меняться. Потом появилась жена, работа в театре. Все вокруг были молодые, интересные, разные. Это во-многом была заслуга Розова. Очень много интересных мероприятий проходило в 1980-х годах. Жизнь кипела. Потрясающие директора: что в театре Волкова, что в филармонии. И это ощущение постепенно поменяло моё отношение к городу. Несколько лет мне понадобилось, чтобы увидеть Ярославль как культурный центр и влюбиться в него.

Из российских городов Ярославль теперь для меня самый родной и любимый. Москву раньше любил больше, сейчас – меньше. Суета мне нравится, а вот хамство и жлобство – нет. Питер до сих пор люблю, но жить бы там тоже не хотел.

Если говорить о других странах, то есть два места, в которых мне комфортно – это Франция и Грузия.

Киноклуб Рэма Юстинова

Помню, как перед уходом в армию – в 1982 году – я попал в киноклуб Рэма Юстинова в доме культуры Ярославского электровозоремонтного завода. Были организованы показ картины «Пловец» и встреча с её режиссёром Ираклием Кварикадзе. За месяц или за два до этого в киноклуб приезжал Андрей Тарковский. В 1979 году, как мне рассказывали, заезжал сам Владимир Высоцкий. В клубе собиралась вся интеллигенция города, после каждого показа шли дискуссии, обсуждения. Внутри была потрясающая атмосфера: маленький зальчик, баранки, два огромных самовара, рельсы, камеры, большой экран…

У нас в Воронеже был киноклуб на базе хорошего кинотеатра. Показывали отличные кинокартины, оттуда, кстати, и пошла моя любовь к кинематографу. Но такой атмосферы, как у Рэма, там, конечно, не было.

Фото: Евгений Иванов
Фото: Евгений Иванов

ЯрСинема

С «ЯрСинема» получилась совершенно авантюрная история. Проект назван так, поскольку название «Ярфильм» занято группой каскадеров. В 1999 году был создан камерный театр под руководством Владимира Воронцова. Сначала нас было двое: я и Владимир Гусев, потом присоединились другие люди. Было ясно, что в кино нас просто так не возьмут. Тем не менее, нас приняли на съемки сериала «Общага» с бюджетом 10000$ за серию. Это прототип «Универа», только более качественный. В стране появлялись деньги, киноиндустрия в Москве оживала и, как следствие, появлялся спрос на наши услуги. Стало ясно, что съемки в Ярославле позволяют оптимизировать бюджет картины.

К 2008 году мы поняли, что если мы и дальше будем работать на вторых-третьих ролях, то это не принесёт ни развития нашему бизнесу, ни творческого удовлетворения. И мы решили попробовать снять своё кино. У меня была идея «Клоунов»: трагическая история про циркачей, которые остались без работы и потеряли место жительства. Изначально проект был социальным, но сценарист, который за него взялся, немножко все перевернул. Думали, что работать над проектом будет один режиссер, но за две недели до начала съёмок он отказался, и нам пришлось вызвать команду наших близких друзей из Украины. За две недели они переделали сценарий и приступили к съемкам. На реализацию наших идей нашлись деньги: компании «Anna Domini» понравилась идея, и они решили устроить себе разминку перед съемками «Ярослава Мудрого». Это была наша первая картина.

После съемок «Клоунов», когда картина была на постпродакшне, я обратился к хорошим знакомым из Воскресенска с предложением снять что-нибудь ещё. Это было в 2008 году, еще до кризиса. Они дали денег, и мы приступили к работе сразу над тремя картинами. В Киеве мы сняли «Гербарий Маши Колосовой» – историю про женщину, которая всё имела в жизни и всё потеряла. «Снег на голову» – это новогодняя история, наш ответ на «Иронию судьбы». Начинали снимать в Киеве, но поняли, что пролетаем с деньгами, и съёмки переехали в Ярославль. Его, кстати, купил телеканал Россия-1. Все картины были сняты в разных жанрах. В этот момент мы надеялись, что всё склеим, каждую картину продадим, заработаем денег и потом будем уже работать серьёзно. Но всё оказалось не так просто. «Гербарий Маши Колосовой» купила только Украина. Полтора-два года работали на приёмах (приём – это полный цикл: съемка, монтаж, постпродакшн), чтобы отработать долги. Тем не менее мы и театр не бросали: каждый год ставили что-то новое.

Фото: Евгений Иванов
Фото: Евгений Иванов

«Гидравлика»

В 2010 году те же друзья из Воскресенска предложили сделать что-нибудь серьёзное. Как раз тогда Евгений Серов – мой хороший друг, с которым мы вместе в ТЮЗе играли – принес пьесу своего товарища «Гидравлика». Мы решили снять кино на этот сюжет.

Это был первый российский фильм, снятый на цифровую камеру. Его мы тоже не продали, но получили большое удовольствие от качественно сделанного проекта. Сбылась мечта сделать что-то серьёзное, фестивальное. Эта работа попала на Шанхайский кинофестиваль в числе 15 отобранных картин. Отбор осуществляется из 120 тысяч фильмов.

Главную роль по изначальной задумке должен был играть Дмитрий Марьянов, но он в то время попал в проект «Ледниковый период» на Первом канале. И мы, к сожалению, не смогли согласовать время. И тогда родилась идея пригласить Андрея Мерзликина, с которым оператор картины Андрей Найденов учился в одном потоке. Нам нужно было всего 14 дней. Он как раз был без работы, приехал, прочитал сценарий и согласился, хотя и не сразу. Первые 2-3 дня было тяжеловато. Считаю, что это лучшая работа Андрея в российском кино на сегодняшний день. У него были хорошие картины, но эта – лучшая, потому что амплитуда роли выстроена замечательно. Вместо Ирины Лачиной, кстати, в нашей картине могла бы сниматься Чулпан Хаматова.

Сейчас мы понимаем, что, может быть, нужно было сделать картину менее театральной, дать больше «воздуха»: видов города под музыку. Но главная проблема оказалась в том, что кто-то слил фильм в интернет раньше времени. Не случись этого, судьба картины сложилась бы несколько иначе.

Текущие проекты

Сейчас мы получаем заказы от телеканалов, создаём большое количество сериалов. Но отмечу, чтобы не было иллюзий, что мы работаем в дешёвом сегменте. Стараемся снимать за те деньги, которые есть. Конечно, в этом случае страдает творчество. Но могу без всякой скромности сказать, что «ЯрСинема» – единственная компания в провинции, которая, кроме приёма, производит свои картины. Например, могу порекомендовать наш фильм «Прадед», полностью снятый в Грузии. В этом году сделали короткий метр про 1942 год, сейчас находится на постпродакшне. А на приеме мы сейчас можем производить в параллели 2-4 картины.

В Москве обо мне ходят легенды, что я в город никого не пускаю, режу колеса, арестовываю людей и сажаю их в камеры. На самом деле, есть 3 или 4 компании, с которыми я близко дружу, для них многое мы вообще делаем бесплатно. Взамен они приглашают в свои картины актеров нашего театра, а также Волковского, ТЮЗа. С другими компаниями работаем на коммерческой основе, но даже эти деньги чисто символические, если им нужно в городе доснять один-два дня. Некоторые и с большими проектами пытаются заходить самостоятельно, но потом всё равно ко мне возвращаются. Вот, например, вы пустите к себе в квартиру незнакомую съемочную группу из 60 человек? А меня все знают, я за свои проекты отвечаю. Всё в итоге держится на человеческих отношениях.

Кинозал в Камерном

У нас в театре на первом этаже была одна комната, когда-то я держал там костюмы. Однажды, когда появилось немного денег, я предложил своему партнеру Михаилу Захарову сделать там кинозал на 50 мест. Сначала планировалось использовать его для коммерческих показов, но когда увидели уже готовый чистенький зал, то стало жалко пускать сюда зрителей и решили использовать его для себя: отсматривали там рабочие материалы или просто хорошее кино. Затем стали собирать ежегодный кинофестиваль. Сейчас обсуждаем с Андреем Алексеевым возможность создания тематического кинотеатра, чтобы зал был «живой». Например, неделя Бунюэля, неделя Чаплина, немое кино в сопровождении тапера и т.п. По сути это продолжение проекта Рэма. Хотим сделать наш зал настоящим центром кино.

Этим летом совместно с киноклубом «Нефть» мы запускаем проект «Нефть в Камерном». Зрители сами отбирают отечественные картины, которые показываются 100 дней подряд. По большому счету, я могу сказать, что все, что делается в сфере популяризации кино в городе на сегодняшний день – это проекты Андрея Алексеева. Киноклуб «Нефть» безумно интересен разнообразием, подходом, вниманием к «штучному кино». Главное, что после просмотров люди остаются и обсуждают. Существование такой площадки очень большой плюс для города.

 P.S. Сказано на Кофесреднике

  • В 1990-е годы в Ярославле кипела культурная жизнь. В экономике был спад, а в такие периоды как раз и возникает потребность в человеческом общении. Люди объединяются вокруг культурных ценностей. Город жил, город боролся. Это вообще особенность Ярославля: он всё пытается сделать самостоятельно.
  • Очень жалею о том, что не удалось сохранить Советский Союз. Мы могли бы жить вместе дальше, может быть, за исключением Прибалтики. И это имело бы много плюсов с точки зрения экономики: был бы внутренний рынок, производство. Все в мире сейчас наоборот объединяются, а мы разошлись и много на этом потеряли. Очень сильно пострадали от этого культура, искусство.
  • Я понял в своей жизни одну простую вещь: всё самое интересное происходит тогда, когда решаешься на авантюру. Как это странно ни звучит, но чем авантюрнее идея, тем больше шансов, что она будет реализована.
Фото: Евгений Иванов
Фото: Евгений Иванов