Ларри Стивенс

В гостях у Кофесредника Ларри Стивенс – активный участник общества дружбы между городами-побратимами Ярославлем и Берлингтоном (штат Вермонт, США).

Города-побратимы

Идея дружбы между нашими городами изначально возникла у мэра Берлингтона Берни Сандерса. Побратимскую программу возглавила Морин Шеппард. Затем, в 1991 году, я познакомился с руководителем ярославского джазового центра Игорем Вячеславовичем Гавриловым. Это событие вдохновило меня более пристально изучить Ярославль и его культуру. Первая моя поездка сюда состоялась в 2001 году.

Эволюция Ярославля

За пятнадцать лет ваш город очень изменился. В 2001 году на улицах было пустынно: не было ни машин, ни велосипедов, ни кафе. А сейчас Ярославль можно сравнить с Москвой, Нью-Йорком и другими мегаполисами. Жизнь кипит: вокруг рестораны, кафе, красиво одетые люди. Но главное даже не это. Люди – и молодые, и пожилые – стали больше улыбаться. Стереотип о хмурых русских больше не работает.

Приехав в Ярославль впервые, я заметил, что когда горожане идут семьёй, впереди всегда идёт женщина – суровая и серьёзная. А сзади плетётся грустный мужчина, потупив взгляд.  Теперь семейные пары ходят по-другому: держатся за руки, смотрят прямо, улыбаются. Причём это не только молодёжь. Люди те же самые, но отношение к жизни стало более позитивным.

Фото: Андрей Комиссаров
Фото: Андрей Комиссаров

Русская культура

В этом году Игорь Гаврилов пригласил меня принять участие в акции «Бессмертный полк». Весь маршрут я прошёл вместе с ним и его семьёй. Они держали в руках портреты своих родственников-ветеранов. Я не чувствовал себя посторонним среди большого количества людей, напротив – ощущал близость с русским народом. В США есть особая дата, когда мы вспоминаем жертв войны – Memorial Day. Я принимал участие в разных мероприятиях, проходящих в этот день, когда был ещё школьником. И вот теперь, спустя много лет, на акции «Бессмертный полк», я снова соприкоснулся с темой войны.

Если говорить конкретно о Ярославле, то мне кажется, что культурная жизнь здесь кипит. В прошлом году меня поразил спектакль «А зори здесь тихие», поставленный народным театром в детской школе искусств. Я понимал, что постановка сложная и мне, не владея русским языком, будет тяжело её понять. Поэтому перед показом мне подробно рассказали сюжет, и я так проникся образами, что посмотрел весь спектакль на одном дыхании, совершенно забыв о том, что актёры говорят на неродном для меня языке.

Знаю, что у этой труппы есть намерение показать пьесу «Вишневый сад» в Берлингтоне. Надеюсь, что рано или поздно это случится.

Ларри Стивенс
Фото: Андрей Комиссаров

 Интересы американской молодежи

Бытует мнение, что американцам не интересен мир за пределами США. Это глупость, очередной стереотип.  Может быть, это касается необразованных людей с маленьким доходом. А образованная, думающая молодёжь активна: многие проводят отпуск в путешествиях. Посещают Европу, Канаду, Россию. Они всегда готовы взять рюкзак и отправиться в дорогу.

Интересы молодежи во всем мире более-менее одинаковы. Секрет очень прост – нужно предлагать американцам то, что интересно вам самим. Надо искать точки соприкосновения. Кстати, сейчас в побратимскую организацию в Берлингтоне приходят молодые люди. Это ли не показатель интереса нашей молодёжи к другим странам и культурам?

 Возрастной сдвиг

Те, кто следит за выборной компанией в США, наверняка заметили, что все кандидаты на должность Президента – люди в возрасте. Это не должно удивлять. Мы стали дольше жить, дольше работать, а учимся, по сути, всю жизнь. “Bottom line” – возраст, после которого могут появиться ограничения в социальной мобильности, – отодвигается. Современные пожилые люди живут активно. Более того, они востребованы обществом и помогают молодым.

Приведу пример из своей жизни. Моя тетя до 89 лет водила машину. Когда ей было 92 года я поехал с ней в Бразилию. Мало того, что она была в здравом уме и твёрдой памяти, с ней мне было нереально интересно общаться. Сейчас ей уже 102 года.

 Берни Сандерс

Кстати, ему 74 года. Как вы теперь понимаете, это немного.

Большинство людей из Берлингтона, естественно, поддерживает на выборах своего бывшего мэра. Я познакомился с ним, когда он ещё находился на этой должности. До сих пор помню, как его избирали в сенат. Многие кричали: «Вы с ума сошли! Как его можно выбрать, он же – социалист!». Но я Сандерса поддерживал. Может быть, это связано с моим темпераментом: если толпа идёт в одну сторону, то я, непременно, в другую. Да и потом, один человек с социалистическими взглядами в Конгрессе ничего кардинально не изменит. Однако он будет заставлять других думать.

Компания Сандерса именно сейчас очень важна для американского общества. Существование разных точек зрения – это и есть демократия. Сандерс для этого и участвует в гонке, чтобы найти сторонников, повернуть общественной мнение. Он имеет большой политический вес. Я думаю, Сандерс не надеется победить. Но он разработал чёткую программу, высказал своё мнение. Вы не заметили, что Трамп и Клинтон, то и дело включают какие-то его идеи в свои программы?  Настроения в обществе под влиянием Сандерса меняются, и другие кандидаты вынуждены с этим считаться.

 P.S. Сказано на Кофесреднике

До сих пор помню один забавный случай. Когда в первый раз приехал в Ярославль, на вокзале воочию увидел то, что у нас в США называют «турецким туалетом»: когда вместо унитаза в кабинке – просто деревянный настил с дыркой. Самое удивительное, что при входе сидела женщина-сторож. Она с серьёзным видом выдавала нам билеты и обязательно – по 3 кусочка бумаги каждому.

Фото: Андрей Комиссаров
Фото: Андрей Комиссаров

P.P.S. Выражаем глубокую благодарность Ирине Алексеевне Новиковой, руководителю Ярославской областной общественной организации «Общество дружбы «Русско-Американская Ассоциация», за помощь в организации встречи.