Дмитрий Соколов

Многие знают Дмитрия Соколова не только как помощника сенатора Анатолия Ивановича Лисицына, но и как автогонщика и любителя путешествий. Недавно завершившаяся автоэкспедиция  «Полюс холода» привлекла внимание не только в Ярославле, но и за его пределами, поэтому мы решили пригласить ее участников – Дмитрия и его супругу Анастасию на очередной Кофесредник.

Автоспорт

Тяга к технике у меня была с детства. Сначала были мопеды, потом – мотоциклы. Когда мне было 18 лет, у меня появилась первая «Субару» городского типа. Потом я накопил, как сейчас помню – 230 тысяч рублей на раллийную «восьмерку». И еще 30 тысяч рублей потребовалось, чтобы ее из Ростова-на-Дону привезти. Проехал на ней две гонки, одну доехал, вторую нет – сказалось качество продукции отечественного автопрома. А потом как-то так все завязалось, закрутилось. Со временем кое-какие спонсоры появились. Купил уже машинку посерьезней, потом еще посерьезней. А потом со всеми серьезностями сломал себе позвоночник. Так получилось, что я сейчас временно не занимаюсь автоспортом, но мечтаю туда вернуться.

Летом – Байкал, зимой — Тикси

Мне и Насте очень хотелось съездить на Байкал. Я предложил поехать на машине, накидали маршрут, собрали машину и поехали. И как раз во время этой поездки, после прочтения тематических интернет-форумов, родилась идея зимой съездить в Тикси. По возвращению в Ярославль мы встретились с Богданом Булычёвым, который организовал экспедицию «59-я широта». А потом так совпало, что в момент их финиша я тоже оказался в Магадане, по рабочим вопросам, в командировке. Встретились поговорить, обсудить экспедицию. Я говорю: «Богдан, я на Тикси хочу, прямо брежу». Он говорит: «Так и мы собираемся». Такое вот совпадение, которое вылилось в наше совместное участие в экспедиции «Полюс холода».

Фото Сергея Доли. Предоставлено Дмитрием Соколовым

Подготовка техники

Задолго до начала мне говорили, что кроме моей машины будет две подготовленные к экстремальным условиям «Тойоты» на арктиктраковских колесах. За неделю до поездки я узнаю, что это будут две стандартные «Тойоты». Тогда я подумал, уж раз вы на двух стандартных едете, то и я ничего особенного не буду делать. В итоге, в Якутске приклеил стекло, положил одеяло и затянул низ брезентом. Использовал обычную летнюю резину «Pro Comp Xtrime», рассчитанная на бездорожье.

Кстати, я единственный наклеил второе стекло. Остальные приехали с трещинами. Второе стекло удобно тем, что защищает от камней. Но есть и небольшой минус – ощутимые блики от фонарей в темное время суток.

Машина сопровождения

Из Якутска с нами шла машина сопровождения (ГАЗ-66), которая была оплачена спонсорами. В ней жили телевизионщики и связист, там же мы завтракали, обедали и ужинали. Эта машина всегда шла сзади, обычно за день накапливалось 3-4 часа отставания. Но в какие-то моменты, когда мы много снимали, они нас догоняли. Экипаж машины из Нерюнгри. Они север Якутии не знают вообще, только юг. Эти ребята занимаются тем, что вывозят геодезистов, геологов, и рыбаков и охотников.

Фото предоставлено Дмитрием Соколовым
Фото предоставлено Дмитрием Соколовым

Тикси

Для меня это как Припять, только зимой. Все вымершее. Эту атмосферу хорошо передают снимки, сделанные Сергеем Долей и Иваном Дементиевским. Такое ощущение, что люди вчера уехали. Сейчас там население около 4,5 тысяч, а еще в 1990 году было 15 тысяч. В основном остались бюджетники и беженцы из Донецка. Они приезжают в Россию, и их распределяют, в том числе и в такие отдаленные края.

Планы на будущее

У меня в голове есть идея нового автопутешествия. Маршрут, который я планирую в голове, жестковат. Я не смогу не предложить его Насте, но и не буду так на нем настаивать, как, в случае Тикси. Скорее всего, возьму своего механика Гену. В таком путешествии нужны люди со специальными компетенциями. Если кратко, я хочу проехать тем маршрутом, которым не смог проехать Анатолий Чубайс, в 1998 году, кажется, это было. Кстати, наверно не все знают, что Анатолий Чубайс недавно начал сотрудничать с Фондом Анатолия Лисицына и лично профинансировал одну из программ.

P.S. Сказано на Кофесреднике

Кофесредник: Насколько проявились психологические моменты? Вы же не были состоявшейся, слаженной командой?

Дмитрий: Я практик по жизни, а в команде было очень много теоретиков. Руководитель команды – он больше творческий человек и теоретик. И многое не совпадало.

Анастасия: Просто до появления Сергея Доли у Богдана с Димой были разногласия по разным поводам. Как только появился Сергей, он дипломатично попытался объяснить Богдану позицию Димы. Как сказал Доля? «Звание командира экспедиции надо заслужить»? И все. И на этом все закончилось. Больше никто ни с кем не спорил.

Фото: Евгений Иванов
Фото: Евгений Иванов