Александр Шиханов

Погода в Ярославле ухудшилась, но чашка капуччино на Кофесреднике придает оптимизма. Наш гость, в недавнем прошлом сотрудник полиции и автор лучшего информационного микроблога по версии #‎100сорок, а ныне помощник и пресс-секретарь губернатора Ярославской области Александр Шиханов.

Губернатор в интернете

Сергей Николаевич пользуется интернетом очень активно, но в первую очередь читает там новости. Он постоянно в курсе всего, что происходит в стране и мире, особенно – в экономике. Потому что это очень влияет на решения, которые ему надо принимать. Отслеживает биржевые котировки, курсы валют, ситуацию с нефтью – все, что влияет на состояние экономики. Местные сайты он смотрит, но тут больше зависит от того, есть там что-то интересное или нет. В Правительстве области есть специальная служба мониторинга, которая готовит в том числе информационную картину дня в целом по области. Ее он просматривает.

Губернатор как человек не зарегистрирован в соцсетях, их он смотрит только с помощью мониторинга. В аккаунтах губернатора в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube – везде написано, что здесь публикуется информация о Сергее Ястребове, которая ведется его командой. Мы не хотим никого обманывать и вводить в заблуждение, поэтому прямо об этом пишем.

СМИ

Сейчас СМИ освещают практически все, и главная проблема – выделить главное, что-то не пропустить. Считаю достаточно объективным и оперативным источником информации РБК. Интересная информация может у «Медузы» быть, но она зачастую окрашена каким-то негативом. Мне важнее, чтобы информация была представлена сухо, неэмоционально и информативно, как, например, это делает ТАСС, Интерфакс.

Моя задача – организовать общение губернатора с журналистами. Работая в УМВД, я больше выступал сам, потому что я выступал за все ведомство, был «говорящей головой». Здесь ситуация другая – не семь тысяч сотрудников, а один губернатор, который сам прекрасно все расскажет. Поэтому здесь важнее не самому выходить вперед, а помочь в подготовке публикации – состыковать график, повестку, какие-то технические вопросы решить.

Общение пресс-секретарей

Встречи пресс-секретарей губернаторов бывают, но редко. В МВД это лучше было развито. Наверно, потому что там больше общего в работе. А здесь получается, что области в какой-то степени конкурируют между собой: за ресурсы, за внимание, за людей. Эта конкуренция накладывает отпечаток и на наше общение. Но иногда встречаемся: нас собирали в Государственной Думе, собирали в ЦФО перед Новым годом, сейчас «Аргументы и Факты» хотят в Москве провести общероссийскую встречу.

В МВД России я знал практически всех пресс-секретарей. Мы созванивались, обменивались опытом. Здесь, когда я пришел, тоже стал искать контакты, в том числе и в соц.сетях. Очень мало нашел. Но кого нашел — общаемся. С брянским коллегой, например.

О недавнем заседании госсовета

Я не знаю причины, по которой заседание президиума Госсовета не стали проводить во Владимире. Но такие мероприятия любой регион проведет у себя с радостью, и регионы добиваются права проведения таких мероприятий, в том числе, конечно, и наш.

В протокольном формате встречи губернатора и Президента не было, но они достаточно много общались. Оценка проведения мероприятия со стороны Администрации Президента хорошая. Даже то, что Владимир Владимирович приехал и пошел смотреть выставку, и на ней провел достаточно большое время – это большая редкость. Важно и то, что он принял участие в нашей местной акции «Добрый знак». Этот проект мы придумали и начали раньше на образовательном портале Ярославской области edu.yar.ru, а к госсовету мы его «подтянули», потому что он полностью соответствовал обсуждаемой теме.

Из филфака в полицию

С 1993 и вплоть до 2000 года и даже эпизодически далее, УВД по Ярославской области издавало журнал «Сыск». Это было издание формата А5, в мягкой обложке, 64 страницы. Печатали поначалу методом высокой печати, как Ленин «Искру». Делать журнал начали по инициативе Анатолия Александровича Торопова. Тираж доходил до 7500, при том, что в милиции в области работало порядка 13000 сотрудников. Человек, который ее делал, один не справлялся, и меня пригласили ему помогать. Сразу была офицерская должность. Постепенно учился у коллег, продвигался по служебной лестнице.

Мечта – написать книгу

Сейчас, когда удается выкроить время, я пишу о том, как работал в полиции. Это не мемуары и не художественная проза, а скорее учебник для сотрудников пресс-служб системы МВД. Я считаю, что у меня был очень достойный опыт. Это, наверно, возрастное – с возрастом хочется учить. Я еще не встречал подобных учебников, основанных на реальном опыте.

Мне хочется сделать книгу с реальными примерами, дать реальные инструменты. Как бы пошаговая инструкция, как сделать табуретку, только в сфере PR. Я стараюсь писать просто, приводить случаи из жизни, хотя, конечно, и более наукообразные части там тоже есть. Сейчас готово примерно 60%. Мне бы хотелось, чтобы эта книга была издана, и была в каждой пресс-службе системы МВД. Чтобы молодой сотрудник пришел работать в пресс-службу, пусть и с соответствующим образованием, прочитал и понял, что и как нужно делать.

Есть задумка и для художественного произведения, но я пока не хотел бы делиться ею.

Хоккей

В детстве к игре в хоккей меня привлекали отец с дядей. Мы играли в смесь русского хоккея с канадским: на канадской площадке, но в русский хоккей. Это проще с точки зрения обмундирования и более безопасно.

Болеть за «Локомотив» стал в начале 2000-х, когда команда показывала высокие результаты, как раз в то время и Арена-2000 появилась. Потом у меня ребенок стал заниматься хоккеем. Сейчас уже пять лет как занимается. Сам я в настоящий хоккей один раз играл… с детьми. В преддверии Нового года устроили матч родители против детей. Я снял очки и ничего не видел. Выиграли дети!

Увлечение туризмом

Я бы очень хотел побывать на Байкале, но пока не получилось, хотел бы съездить на Камчатку. У меня отец и брат занимались классическим водным туризмом. Они меня подтягивали, но я не могу сказать, что я такой же продвинутый турист, как они. В зрелом возрасте всего несколько сплавов было на Кольском полуострове. А в детстве мы каждое лето ездили, сплавлялись.

Когда я служил в органах внутренних дел, то ограничений на выезд за границу еще не было. Но у меня даже загранпаспорта нет. Я не был за границей, разве что в 90-е на Украине, в Крыму.

Я очень люблю наш город. Достаточно много ездил по центральной России и мне кажется, что Ярославль красивее любого из городов, которые я видел. За скобками оставлю Москву и Питер, хотя я в принципе не знаю, красивый ли город Москва. Кстати, в списке самых красивых городов России Ярославль занимает почетное 2 место после Санкт-Петербурга.

P.S. Сказано на Кофесреднике

ИВГ: Мне не нравится, как сейчас используется слово «VIP». Раньше у нас в области была только одна VIP-персона – это губернатор. А сейчас заплатил деньги – и ты на VIP-местах в кинотеатре.

Александр Шиханов: Это еще ладно. Меня больше задело, когда на «Лыжне России» в Демино в прошлом году проводили VIP-забег. Он стартует отдельно: на лыжню выходят главы районов и бегут около 2000 метров, а за ними стоит несколько тысяч лыжников и смотрят на это. Мне это было странно. Если ты лыжник – беги со всеми.

ИВГ: А губернатор не бегает на лыжах?

Александр Шиханов: У нас губернатор не лыжник. Был легкоатлетом, но сейчас сказываются старые травмы. Сейчас он уже не бегает. А в молодости он неоднократно становился чемпионом и рекордсменом области по прыжкам в высоту.

ИВГ: Я помню его в те времена: высокий, стройный. Он в 70-е годы приезжал в Ярославль из Рыбинска и выведывал мой опыт организации джаз-клуба.

Александр Шиханов: Он, наверно, Ваш опыт выведал и открыл первую дискотеку в Рыбинске во дворце спорта «Полет». Тогда это было что-то новое и важное.

16 марта 2016 г. Специаьный гость: Александр Шиханов (фото: Дмитрий Селевко)
16 марта 2016 г. Специальный гость: Александр Шиханов (фото: Дмитрий Селевко)