Юлия Самсоненко

­­Первое солнечное утро после четырех выходных, вызванных днем 8 марта. Встречаем на Кофесреднике очаровательную Юлию Самсоненко – директора по маркетингу и совладелицу Дудки-бара.

Первый председатель Молодежного правительства

Мне вообще везло на все первое и новое. В 90-е годы просто все было таким: я училась в первом выпуске Провинциального колледжа, в первом выпуске специальности «Менеджмент» на экономическом факультете ЯрГУ, была председателем первого состава молодежного правительства. Его создание было идеей Анатолия Ивановича Лисицына, который тогда был губернатором. В правительство я, кстати, попала, защитив на отборе проект «Повышение инвестиционной привлекательности Ярославской области». Что касается опыта, который мы получили, есть такое выражение в английской практике – shadowing. Вот и мы учились у опытных, авторитетных людей. Это был, безусловно, полезный опыт: в 20 лет посмотреть, как работает большая бюрократическая машина, как идеи, которые генерируются тысячами, воплощаются в жизнь. Систему протоколов, которые велись на заседаниях Правительства области, я практикую до сих пор. Если вспоминать о каких-то законченных проектах, то тогда мы пролоббировали материальную помощь студенческим семьям, у которых есть дети. Сейчас, являясь мамой троих, считаю, что студенты, которые параллельно с учебой рожают и воспитывают детей – герои, не иначе. А тогда, за эту инициативу я лично попала под критику областной газеты «Золотое Кольцо» за «транжирство бюджетных денег». Хотя пресса – это всегда обстрел. До сих пор помню, что первая статья обо мне носила такой дружелюбный подзаголовок: «У молодежного премьера – светлая голова…голубые глаза и красивые ноги». Могу сказать честно, что лично я тогда получила навыки и опыт управления, которыми пользуюсь до сих пор, в том числе и при работе в Дудках.

Почему «Дудки»?

О, это уже общеизвестная история! В команде строителей нашего первого бара в Костроме в 2008 году был бригадир, у которого была присказка «То дудки, то барабаны» (означавшая «то одно, то другое»). На тот момент у нас было все: концепция, дизайн, команда, но не было только названия. Для нас принципиально было, чтобы в названии присутствовало слово Бар. Были варианты типа «PubLeСity», «BarBQ» и т.д. Дудки оказались стопроцентным попаданием. И уже потом появились такие производные, как ДудкиОфициант, ДудкиМенеджер, ДудкиЕда. Все сложилось настолько удачно, что некоторые московские друзья долго считали, что фраза «Я сегодня в Дудки» означала не место, а степень алкогольного опьянения.

Возвращение в волшебный город

Я сама из Ярославля, здесь закончила школу и вуз. Потом мы с мужем переехали в Москву, а оттуда – в Кострому. В январе 2010 года, когда открыли ярославские Дудки, мы часто сюда приезжали, даже сняли квартиру. В майские праздники тогда стояла очень теплая погода. Посмотрели – в Дудках все хорошо, пошли гулять. Пришли в «Ванильное небо» на веранду. Они уже закрывались, но мы их уговорили нас пустить. Тепло, мы сидим на Волгу смотрим, вино пьем, и вдруг мой муж говорит: «Слушай, а давай сюда переедем» – «Ну, давай». Через два года переехали. Вообще мне Ярославль очень нравится. С моей точки зрения, Ярославль – волшебный город.

Кострома-Иваново

Кострома – это «mon amour», прекрасный маленький город. В Костроме в Дудки ходят все: от студентов до VIP. В Ярославле мы более демократичное заведение. Дудки в Иваново получились немного другими: возможно, это из-за помещения. Там, в большей степени, клубный режим, там в пятницу-субботу «Ой-е-ей» что происходит. Безудержное веселье – это сейчас про ивановские Дудки. Мы стараемся объединить все заведения общей концепцией вкусной еды и непринужденной атмосферы. Хотя, это и непросто. Иваново – он вообще другой город. Кстати, вот он совершенно не город невест, как мы привыкли считать. Перепись населения показывает, что в Ярославле и Костроме гораздо больший процент женщин, чем в Иваново. Так что во-многом, это – стереотип.

Развитие бизнеса

Три города, в которых расположены «Дудки», находятся рядом, и управлять таким бизнесом достаточно легко. Вообще, для жителей Костромы нормальная ситуация, с точки зрения бизнеса, «пойти» в Ярославль, если у тебя все получается. Потому что Ярославль расположен всего лишь в 60 км, но это уже совершенно другой рынок. В рамках нашего расширения мы думали про Владимир, где-то год с небольшим искали там помещение. Потом начался кризис, и мы решили приостановить все темы, связанные с региональной экспансией. Пока ждем. Владимир – хороший вариант, но уже относительно далеко от Ярославля – 200 км. За один день туда и обратно не съездишь. А хотелось бы детей видеть каждый день.

Дудки и Волковский театр

Работа в театре – это безумно интересный опыт! Тебе нужно накормить большое количество людей за ограниченное количество времени – за 15 минут антракта. То есть наши бармены варят по 100-150 чашек кофе за перерыв, они там прямо как эквилибристы. Я считаю, это очень круто. Мы изменили не только дизайн буфета в Волковском, но по заданию руководства театра реализовали новую концепцию питания. Никаких бутербродов в целлофане, растворимого кофе в пластиковых стаканчиках. Только красивые десерты и закуски, только настоящий кофе в изящной фарфоровой посуде. А по-другому в Первом Русском театре и быть не может!

«Дудки – Арена-2000»

Мы отработали пилотный год в партнерстве с Ареной-2000. Полностью изменили меню ресторана «Над ареной»: там сейчас совершенно другая еда. По мнению болельщиков, она стала вкуснее и доступнее по цене. И получать ее гости стали быстрее. Ускорение процессов – один из приоритетов в нашей работе. Вот и на втором этаже, где сосредоточено большинство болельщиков, в перерыве мы успеваем обслужить всех, кто стоит в очередях. В этом нам здорово помог опыт работы в театре. В Арене также важно следить за тем, чтобы хиты продаж – знаменитые ареновские сосиски в тесте и хачапури, не кончались, и болельщики всегда могли их купить. Плюс мы добавили в меню лапшу-вок, домашние чипсы, бургеры. Сезон закончен, будем смотреть, продолжится ли этот опыт дальше.

Открой рот

Дудки и «Открой Рот» встретились благодаря Евгении Мальцевой. Она же и познакомила нас с отцом-основателем ОткройРота – Михаилом Фаустовым из Новосибирска. Сначала мы были просто площадкой для проведения чемпионата в Ярославле. А сейчас уже сами организуем отборочные туры. Я сама люблю читать, и, с моей точки зрения, популяризация этого процесса – благая цель, которой я готова помогать всеми силами. После успешного дебюта мы уже сами продолжили этот проект в Костроме и Иваново.

Теперь мы проводим и командный чемпионат. Потому что личное первенство – это такая история, что выходит на сцену, к примеру, Валентин Степанов, и все. Остальные могут собирать вещи и идти домой. Никаких шансов. В командном чемпионате фаворитов уже две-три команды, где есть звезды. Мы собираем команды победителей из Ярославля, Иваново и Костромы в одно место и устраиваем финал финалов.

В начале апреля в Костроме пройдет аналогичный конкурс среди школьников – «Страница-16». Не в Дудках, конечно. Но, смею надеяться, именно мы вдохновили Дмитрия Аббакумова на проведение Stra16. Меня уже позвали в жюри. Очень хочу попробовать привести на финал в Кострому кого-нибудь из нашей мэрии, чтобы перевезти эту идею и в Ярославль.

Купи корову

Каждый год в начале апреля Дудки празднуют всеобщий день рождения. Мы изначально решили, что это событие должно быть особенным. Придумываем концепцию праздника, продаем на него билет гостям, деньги аккумулируем на доброе дело. В 2011 году возникла идея на эти деньги купить корову многодетной семье из области. Я говорю: «Как это корову?» – «Ну, прямо, на самом деле корову. Живую.» Ведь корова – это молоко, это творог, это живые деньги. Мы начали узнавать, как и что. Оказалось, что, в принципе, это не такие страшные деньги. В зависимости от возраста она стоит от 60 до 90 тысяч рублей. Я теперь вообще много всего знаю про коров.

А с 2013 году мы дарим коров в каждом из ДудкиГородов. В каждом мы собираем деньги, продавая 200-300 билетов на день рождения. Среди владельцев билетов мы разыгрываем разные нужные и довольно дорогие призы как от Дудок, так и от наших партнеров: модных магазинов, салонов красоты, мебельных салонов. Деньги собираем, покупаем корову, организуем переправку этой коровы из места, где мы ее купили, до семьи.

История коров, подаренных в прошлые годы, тоже отслеживается. Например, в 2013 году мы подарили корову в семью из деревни Каримово Костромского района, в которой пятеро детей, мама не работает, папа получает 20 тысяч. Случился кризис, и его вообще уволили. И корова – это единственный источник живых денег. Сейчас у них уже две коровы и две телки. Я считаю, что это просто волшебно.

Собаки

Картины с собаками появились в качестве декора с самого начала Дудок. Три года назад мы решили сами придумывать картины в такой стилистике. Началось все с подарка родителям (это корги в домашнем халате), а дальше решили создавать собаку-бренд для каждого города. Например, Кострома – Родина Снегурочки, Родина Романовых. Поэтому мы сделали соответственно такого Михаила Федоровича, по-моему, добермана. И Снегурочку. Иваново – город невест и город первого революционного Совета. Поэтому и у нас появилась такса-революционерка в кожанке и красной косынке. В Ярославле это была Масленица–такая барыня-бульдог вместе со стопкой блинов, а второй мы сделали собаку-космонавта, в честь Валентины Владимировны Терешковой.

dudki1dudki3dudki4

Написать книгу про бизнес

Мне нравится писать. У меня есть опыт работы над небольшими статьями: я брала интервью у интересных личностей для журнала «Элитный квартал» и сайта Territoria360. Это дизайнер Андрей Козелло, сыровар Ирина Вырупаева, тот же Михаил Фаустов из «Открой Рот». Если говорить о книге, то нет, не думала. Я считаю, что это – большой, сложный, и неблагодарный труд. Да и зачем? Мне нравится работать в Дудках, нравится с гостями встречаться, разруливать сложные ситуации.

 P.S. Сказано на Кофесреднике

Кофесредник: Ко мне в гости приехал наш земляк, всемирно известный трубач, живущий в Нью-Йорке — Александр Сипягин. Я ему и говорю: «Саша, зайдем в «Дудки». Покажу новое популярное ярославское кафе». Он, находясь в России, каждый раз переживает, если требуется в новые заведения ходить, боится хамства, еще каких-то неприятностей. Мы пришли, поднялись на второй этаж. Нас долго не обслуживали, кто-то по телефону говорил, личные вопросы надо было решить. Я спрашиваю: «А можно сесть, вот за этот столик, мы только покушать и убежим» — «Нет». Здесь занято, здесь занято. Постояли немного, и он говорит: «Пойдемте отсюда», а на выходе он говорит одну фразу, которая мне надолго запомнилась: «А зачем они так инструмент приколотили?». Вот не смейтесь только.

Юлия Самсоненко: Я поняла, что вы имеете в виду. Распяли. 

Кофесредник: Если бы подвешен он был, просто подвешен…

Юлия Самсоненко: Знаете, если бы просто подвешен, то вечером, в пятницу или в субботу…

Кофесредник:  Я понимаю. Его же можно было закольцевать как-то.

Юлия Самсоненко: Безудержное веселье подразумевает, что все нужно закрепить, настолько возможно.

Кофесредник: Там не только едят. Я понимаю.

Юлия Самсоненко: Опять же. У нас такая концепция, что…

Кофесредник: Там и морду бьют?

Юлия Самсоненко: Что Вы, нет! Просто люди веселятся вечером в пятницу или в субботу, танцуют. Было, что у нас картины пытались снимать и выносить. Поэтому и инструменты прикреплены так не потому, что мы варварски к ним относимся, а ради их же пользы и сохранности. А вот по поводу того, что менеджеры по телефону разговаривали – тут есть момент, связанный с недостатками сервиса. Мы над этим постоянно работаем, но без помощи гостей, которые сообщают о наших недоработках, нам точно не справиться! Именно гости постоянно мотивируют Дудки улучшать себя и не дают расслабляться. Но это именно то, почему мне так нравится моя работа!

samsonenko_insta