Кофесредник с заместителем губернатора Ярославской области – директором департамента информатизации и связи Эдуардом Лысенко происходит в рамках подготовки к федеральному конкурсу ИТ-СТАРТ, который в третий раз проходит в Ярославле.
ИТ-кластер
Активность группы людей по созданию ИТ-кластера в Ярославской области привела в настоящий момент к созданию базовой концепции, которая описывает ИТ-сообщество, внутренние и внешние коммуникации между компаниями, набор бизнес-процессов по работе с кадрами, связь высшего образования с бизнесом. Это целая экосистема. В этом году мы планируем создать некоммерческую ассоциацию, своеобразное ИТ-сообщество или ИТ-ассоциацию, к которому можно будет присоединиться всем заинтересованным. Присоединиться не для того, чтобы поговорить, а для того, чтобы поработать. Нужно понимать, что ИТ-ассоциация – это не инициатива власти, а инициатива снизу.
Есть примеры из других регионов, например, в некоторых добились льгот для части ИТ-бизнеса. Реальная польза от таких мер для индустрии очень маленькая, но зато пиар обычно – очень большой. Но, пиар – это не наш путь. Мы будем двигаться вперед путем интеллектуальных усилий и способностей объединяться под какие-либо проекты, такие, как, например, ИТ-СТАРТ, первый региональный хакатон, ИТ-осень и другие.
Работа с кадрами
Представители ИТ-индустрии в Ярославской области часто жалуются, что наиболее способные, талантливые кадры покидают регион. Нужно понимать, что звезды всегда будут уезжать из провинции. Тем не менее, у нас есть несколько тысяч студентов в Ярославской области, обучающихся по ИТ или смежным специальностям. И с этими молодыми людьми нужно работать. Например, на уровне школьников создана федеральная закрытая база талантливых детей, в которую входят те, кто занимал призовые места на каких-либо олимпиадах. Есть механизм получения информации из этой базы, пока в Ярославской области пользуются только предприятия из фарм-кластера. Как раз ИТ-ассоциация, о которой мы говорим, будет давать интерфейс в том числе и для входа в такого рода информационные ресурсы. Я уверен, что потребность в подобной информации для высокотехнологичных компаний в Ярославском регионе, таких, например, как НПО Сатурн, будет возрастать.
ИТ-мероприятия
Мы проводили, проводим и обязательно будем проводить технологические конференции, форумы и семинары в Ярославской области. Как раз в эти дни в Рыбинске проходит большой и очень важный для региона технологический форум, встроенный в концепцию национальной технологической инициативы. Есть некая группа мероприятий, куда входит и ИТ-Старт, и ярмарка ИТ-вакансий, и проекты с популяризацией робототехники для школьников, и хакатон, мероприятия в рамках JuniorWorldSkills, которые мы объединяем под условной концепцией ИТ-весна. Лето, время, когда люди из ИТ-области должны отдыхать, на воздухе, проводить больше время со своими друзьями и близкими. А ИТ-осень снова будет включать в себя и Фестиваль науки и форум «Инновации. Бизнес. Образование». Кроме того, в планах создание централизованного ресурса под условным брендом DigitalVolga – представляющим собой единый календарь инновационных, технологических мероприятий, проводимых на территории Ярославской области.
Объединение ВУЗов
Мое мнение, что рано или поздно процесс объединения ВУЗов произойдет. История устроена так, что если ты не формируешь ее сам, то она задвигает тебя на задний план. Исполнительная власть в данном процессе объединения ВУЗов выступала и будет выступать в качестве катализатора этих процессов.
Тренды в ИТ-области
Если говорить в целом о технологиях, то неизбежен тренд на персонализацию и переход на алгоритмы интеллектуальной обработки на основе анализа больших данных. Отомрут многие профессии, связанные со старыми подходами к обработке и подаче информации. Также неизбежно развитие проникновение роботехники в производство – пусть и не очень быстрое, но уже сейчас к нам приходят производства, которые требуют незначительное количество квалифицированного персонала, обслуживающего высокотехнологичную линию. Миром будут управлять программисты, к сожалению, т.к. программист – это не тот человек, который во многих случаях способен правильно управлять.
Если говорить об электронном правительстве, электронной демократии и, например, Эстонии, как примера, то мы неизбежно будем двигаться в том же направлении. Просто в Эстонии компактно живет порядка миллиона человек, а у нас страна большая и многие процессы происходят медленнее. Но, прогресс в этой области имеет и обратную сторону, т.е. можно говорить, что этот миллион человек в Эстонии очень ограничен в своей свободе. Но, это неизбежно и государству придется пройти этот путь, чтобы сохраниться в современном мире.
P.S. Сказано на Кофесреднике
ВВХ: Домены yaroslavl.ru, yaroslavl.com – не используются на сегодняшний день регионом в Интернете. Нет ли желания у Правительства ЯО каким-то образом повлиять на эту ситуацию?
Эдуард Лысенко: Правительство готово поддерживать любую инициативу, способствовать проведению переговоров между владельцами этих доменов и инициативной группой, которая возьмет на себя работу по наполнению этих сайтов реальным контентом. ИТ-ассоциация – это именно об этом, это площадка, на которой можно формулировать такие требования и подтягивать политические силы, молодежь. Региональное правительство – это исполнительная власть и призвано оказывать содействие в соответствии со своими полномочиями.
