В гостях у Кофесредника заместитель губернатора Ярославской области Александр Сергеевич Краснов. Он рассказал о предоставлении государственных и муниципальных услуг и о создании многофункциональных центров.
Любимое дело – юриспруденция
Я родился во Владивостоке. Дело в том, что климат Дальнего Востока оказался слишком суровым для меня. Я очень часто болел и, когда мне исполнилось два года, семья переехала жить в Переславль – родной город моей матери. Я, естественно, плохо помню Владивосток. Всё, что я знаю о городе, подчерпнуто мной из рассказов родителей. До сих пор мне не представилось возможности съездить в родной город. Но я всё-таки надеюсь осуществить свою мечту и побывать на малой родине.
У меня два высших образования: историческое и юридическое. И ту, и другую специальность получал в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Во время учебы на истфаке по предложению своего школьного учителя начал работать со школьниками. Это было замечательное время. Мне посчастливилось учить интересных и любознательных ребят. Работа в школе принесла мне очень полезный преподавательский опыт.
Второе, юридическое, образование я получал заочно. Тем не менее, именно юриспруденция стала моим любимым делом. Сейчас я с уверенностью могу сказать: что бы ни происходило, я буду дальше продолжать свою юридическую карьеру, если не в государственных, то в иных структурах. Мыслей о том, чтобы сменить сферу деятельности, у меня никогда не возникало.
В органах власти много работы, связанной с юриспруденцией. Приходится решать широкий спектр проблем. Темой предоставления государственных услуг занимаюсь потому, что эта сфера также требует юридических знаний. Проведение реформ – это, в первую очередь, организационно-правовая работа. Необходимо налаживать межведомственное взаимодействие, разрабатывать административные регламенты. Мой юридический опыт помогает заниматься этими вопросами.
Госуслуги будущего: 2030 год
Наступает эпоха глобальной информатизации. Что такое документ? Это бумага, которая фиксирует определённое юридическое состояние человека. Но ведь данные об этом состоянии итак, безо всяких бумаг, известны государству. Документ нужен только для личного хранения. Все важные сведения дублируются в информационных системах. Скоро настанет время, когда всё о человеке можно будет узнать из электронных баз.
Мой коллега из Минкомсвязи, который занимается переводом документов в электронный вид, считает, что к 2030 году мы все будем получать госуслуги, не выходя из дома. И я с ним согласен. К этому времени мы полностью перейдём в электронное пространство.

Давайте беречь лес!
Внедрение электронного документооборота – процесс сложный, но очень важный. Отказываясь от печатных носителей, мы заботимся об экологии: бережём лес. Становится меньше бумажных кип, с которыми приходится возиться гражданам.
Мы уже делаем определённые успехи в этом направлении. На сегодняшний день около 70% обращений приходит в госорганы в электронном виде. Причём они имеют такой же статус, как и бумажные, и мы обязаны на них отвечать. Это огромный плюс. Отчётность в электронном виде уже сейчас сдают юридические лица.
Переходя на электронный документооборот, мы освобождаемся от необходимости использования лесных ресурсов, перестаём зацикливаться на бумажной работе. Кроме того, мы боремся с коррупцией: чиновник и заявитель в электронном пространстве не встречаются лично.
МФЦ: проблемы и перспективы
Возникла идея создания МФЦ. Потом возникло представление о том, как должна функционировать система. Проанализировав регламенты некоторых органов власти глазами стороннего потребителя, мы поняли, что их просто невозможно читать. Всё лишнее из этих документов было убрано, они были переведены на нормальный, понятный язык.
МФЦ – это проект, который направлен, прежде всего, на изменение сознания чиновников. Мы создали техническую возможность получать услуги в электронном виде, но существуют две проблемы: граждане или не знают об этой возможности, или знают, но не хотят ей воспользоваться.
Люди у нас боятся пробовать новое. Рядовые пользователи, а не программисты и чиновники, должны тестировать, насколько удобны электронные формы, сайты. С учётом пожеланий людей необходимо что-то дорабатывать, упрощать.
Ещё в начале реформы некоторые чиновники испугались того, что технологии лишат их рабочих мест. Не нужна их печать и подпись – не нужны они сами. Это глубокое заблуждение. Работы с электронным документооборотом очень много. Служащие всё равно нужны, даже не смотря на оптимизацию.
К МФЦ власть поначалу относилась настороженно, как к сторонней организации. Нам говорили, что мы не справимся, что государственные органы лучше окажут эти услуги. Нашим центрам не доверяли даже фотографирование граждан на документы. Но ведь цель МФЦ – выполнять полный цикл операций в одном месте. Мы пытаемся меньше требовать и быстрее оказывать услуги.
С точки зрения расположения нашей сети, мы сделали более доступным получение федеральных услуг. Федеральных представительств во многих районах уже нет. Налоговая служба, например, у нас одна на всю область – в Ярославле. Поэтому жителями районов все операции осуществляются через МФЦ.
Экономим время и деньги
К вопросу о том, зачем нужны реформы в этой области. 13 лет назад я пытался поменять прописку: отпросился с работы на два часа, будучи начальником отдела. Чем я занимался эти 120 минут? Заполнял 5 квиточков, каждый – в двух экземплярах. За одну бумажку налоговый сбор составлял всего 5 рублей, зато администрирование сбора стоило 30. Сейчас этот невыгодный сбор отменили. Когда я закончил заполнять документы, мне пришлось обратиться к операционистке, которая вводила данные в электронную базу около получаса. Бессмысленная трата времени и денег граждан налицо. Не всегда всё должно измеряться с точки зрения получения прибыли. Делая систему предоставления госуслуг гибче, мы добиваемся опосредованной экономии: экономим время и деньги гражданина.
Конечно, можно выйти на самоокупаемую модель, за счёт того, что МФЦ получает 50% пошлины от ряда федеральных услуг. Этого хватит, чтобы возместить половину затрат на содержание центров. Сейчас мы оказываем около 30 % федеральных услуг. В следующем году эта цифра увеличится в два раза. Таким образом, мы будем уже совсем близко к порогу самоокупаемости.
P.S. Сказано на Кофесреднике
Кофесредник: Александр Сергеевич, в Ярославской блогосфере существует традиция совместных выездов блогеров по городам области. Может быть, организуем выезд в какой-либо районный МФЦ, чтобы люди могли познакомиться с организацией работы центров изнутри?
Александр Краснов: Действительно, лучше показать, как это работает на деле, чем долго рассказывать. Выбирайте, какой из районов области вам наиболее интересен. Правительство ЯО готово поддержать эту инициативу и организовать поездку.
