Кофесредник. Начало

Своими воспоминаниями о том, как зарождался и развивался Кофесредник, делится его отец-основатель Игорь Вячеславович Гаврилов.

Это было много лет назад. По средам в Управлении культуры у нас проходили планерки. Обычно они шли с 9 до 10. Но, в определенный момент, особенно когда с тысячелетием города это связано было, очень сильно возросло напряжение. Мои мозги не выдерживали всего этого. Приходил на работу, спускал вниз информацию в деликатном варианте, и вся среда или, по крайней мере, до обеда, в коллективе лихорадило немного. Очень много было бумаг разных. И вдруг, после одного из совещаний, я подумал и «зарулил» сюда, в кофейню. Сел за столик у окна, и сразу же много ностальгических моментов всплыло. Вспомнил, что сижу в кабинете Первого секретаря райкома Партии. То есть это глава администрации, по-нашему, причём с полнейшими полномочиями, главный человек в районе. Думаю, надо же, как время всё перевернуло. Вспомнил, что напротив был райком Комсомола, где меня не с первого раза (потому что устав не учил), но приняли в Комсомол. А потом смотрел вниз на людей. То ли дождь шел, то ли снежок. Здесь тепло, звучит джазок, а внизу люди ходят в мерзкую погоду. Пока сидел, ответил на некоторые деловые письма с ноутбука. Настроение поправилось, кофе попил, вроде и поработал, и мозги «вправились».

Помню еще, что написал в Твиттере фразу: «кофесредник начался». Я подумал так: пью кофе, а сегодня среда. Это и есть Кофесредник. Написал в следующую среду, потом еще в одну, вдруг кто-то робко написал: «что такое кофесредник?». Я говорю: «Да ничего. Сегодня среда. Пью кофе. Кофесредник». Потом пошли вопросы, к концу второго месяца, такого содержания: «А можно к вам прийти в гости?» Я говорю: «Да легко». И вдруг кто-то пришел в гости. Пришел один, потом двое пришло, потом и трое, потом четверо. Потом было столько гостей, что пришлось пересаживаться за большой стол. В начале у меня была такая идея: раз ко мне идут в гости – буду их угощать и попросил сотрудников не принимать оплату от моих гостей. Раз расплатился, два расплатился. Может быть, десять раз расплатился. Вначале всё было достаточно разумно. Потом, вижу, клич даже уже бросили: «приходи на Кофесредник, там вообще все бесплатно». Мне это очень понравилось. И я терпел, терпел, пока вдруг… Кофесредник уже стал зашкаливать за половину моей месячной пенсии. Тогда понял, что от этой идеи нужно все же отказаться.

За этим столом собиралось много разных людей. Иногда некоторые люди до 5 вечера сидели, как рассказывают, я, правда, не видел сам – уходил на работу. И какие-то предложения приходили, например, из Владивостока: давайте сделаем Кофесредник у нас. Я не понимал, как можно Кофесредник перенести куда-то, даже в другой район города или в Ростов Великий.

Однажды планерки со среды перенесли на вторник. А Кофесредник же не бросишь. Я его оставил для себя. А еще решил, что по вторникам буду пить чай. И назвал «Вторчай». И на Вторчай, конечно, народ подтягивался. Но максимально собиралось человек 8-9.

Кофесредник стал своеобразной площадкой, вроде Гайд-Парка за столами, где люди свободно говорили, представляли что-то. Это здорово. Я за свободу выражения. Единственное, я против обзываний и ругательств. А здесь как-то все с внимательным отношением были друг к другу и несколько проектов, зарождавшихся в Ярославле, не то что родились здесь, они здесь прошли своеобразную защиту проекта. Здесь первый и последний Твистиваль анонсировался, здесь предложение о премии «Сто сорок» внесли. Однажды, к нам за стол присоединился главный тренер хоккейного «Локомотива» Том Роу. Он любил, как и я, в спокойной атмосфере кофейни заниматься рабочими вопросами, сидя с ноутбуком и чашечкой кофе или чая.

На кофесреднике мы получили возможность такого офлайн-пространства, где люди из интернета друг с другом знакомились. Присоединяйтесь!