В солнечное мартовское утро встречаем бывшего самого молодого заместителя губернатора на территории РФ, а теперь председателя общественной палаты Ярославской области – Александра Грибова.
Если не политика, то что?
То, чем я занимаюсь это скорее общественно – политическая деятельность. При этом в ней процент общественного гораздо больший. За год работы в общественной палате Ярославской области удалось перезагрузить работу, сделать ее публичной, открытой. Важно заметить, что я пришел не на пустое место, известные и очень уважаемые мною люди – Афанасьев, Гаврилов, Новиков, Русаков – заложили базу. Теперь нужно развивать процесс, доводить решение проблем до конца.
Общероссийский Народный Фронт (ОНФ)
В региональный штаб ОНФ меня избрали в конце 2015 года. Во многих областях РФ власть прислушивается к ОНФ, даже где-то боится, т.к. понимает, что если не устранять обозначенную проблему, то может «прилететь кувалдой». Моя задача, чтобы региональный ОНФ работал не в кабинетах, а в постоянном контакте с населением. В этом смысле характерно, что Президент – лидер Фронта, поздравлял страну со второй годовщиной присоединения Крыма со стройки моста. В Ярославской области членам штаба ОНФ нужно добавить остроты, инициативы. Делать это искусственно не имеет смысла, это не даст результата. У нас часто происходит спускание проблемы на жестких тормозах, аж свист стоит. Важно научиться реагировать на запросы населения, тогда власть научится набирать очки в глазах людей.
Негатив vs Позитив
У нас в новостях по телевидению, в печатной прессе, в соцсетях негатива всегда больше. Потому что позитивом сложно зацепить, обратить внимание человека. Сейчас я провожу по 5-6 встреч в день, на каждой не меньше 20-30 человек. Общее настроение – пессимизм, люди не видят прорывных идей, ярких проектов, перспективы развития. Все это очень сильно влияет на социальное самочувствие. Даже открытие нового производства или запуск проекта воспринимается как исключение из правил на общем фоне. Поэтому каждое действие власти должно быть максимально открыто и публично, чтобы люди видели работу, каждый шаг.
История упущенных возможностей
До сих пор перед глазами момент, когда выбирали города для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, тогда много людей собралось у КЗЦ Миллениум. И вот, называют Саранск и не называют Ярославль. И я понимаю, что Сапсан, современный аэропорт в Туношне, реконструкция М8, что всего этого не будет. Очевидно, что такой же вывод сделали ярославцы.
Очень важно создать позитивный образ региона, чтобы инвестор или гость его воспринимал как привлекательный. Еще недавно многие бизнесмены, рассматривая область как территорию для возможных финансовых вложений, говорили, что больше региона с таким культурно-историческим наследием нет. Это ведь только мы привыкли к тому, что наш регион это родина первого театра, Александра Невского, Федора Ушакова и Валентины Терешковой. Но по факту у нас превалируют аресты, политические скандалы. Бизнес уходит в Татарстан, Калугу, другие регионы. Это комплексная история упущенных возможностей. При этом опускать руки нельзя. Для исправления ошибок нужно время и желание. Причем как внутри региона, так и создавая команду поддержки наверху, из депутатов ГД, сенаторов, землячества.
