Этого гостя нам удалось пригласить с третьей попытки. На момент беседы он находится в должности заместителя губернатора Ярославской области.
Кадровые изменения во власти
Ярославское сообщество давно хотело, чтобы всех высших чиновников выгнали и заменили на других. Ну, так получайте эксперимент! Это для области новый вызов: нам, несмотря ни на что, нельзя становиться архаичнее, нужно развиваться и двигаться вперёд.
На новом руководителе области теперь лежит большая ответственность за новую команду. Люди на это обывательски смотрят: того выгнали, этого поставили. А ведь у тех людей, которые пришли, есть свои карьерные траектории. Им отнюдь не хочется уйти из области с волчьим билетом. За ними пристально наблюдают. Среди новой команды есть молодые люди, которые не собираются завтра на пенсию уходить. Многие впервые получили такие серьёзные должности. Им хочется что-то сделать для области, получить позитивный бэкграунд. Но, кроме новичков, в новой команде есть и федералы с большим опытом.
Ко всему надо без эмоций, цинично и логично подходить, искать плюсы и минусы. Если говорить о плюсах новых назначений, то, во-первых, это приобретение связей и коммуникаций. Появился доступ к новым ресурсам. Если мы этим не воспользуемся, то нас ждёт очередной эксперимент.
Уже сейчас можно сказать: новое руководство умеет действовать в федеральной динамике. Некоторые сотрудники аппарата власти начинают жаловаться, что теперь больше работать приходится. А в Москве чиновнику и ночью могут позвонить, чтобы срочно сдать проект или помочь оформить справку. Там умеют оперативно работать. Нам предстоит этому учиться.

Зоны роста Ярославской области
Сейчас в стране непростая ситуация. Общий тренд известен – промышленности меньше, услуг больше. Промышленность будет ещё больше диверсифицироваться. Этот процесс, к сожалению, зависит чаще всего не от ярославцев, а от людей извне, в том числе от иностранных партнёров, которые приносят инвестиции. Появился Komatsu. Развивается фарм-кластер. Но не надо обольщаться – это всё, в основном, делается для того, чтобы экономить на налогах, пошлинах, чтобы здесь товар произвести и нам же самим продать.
Старая промышленность будет умирать. Такой гигант, как Ярославский Моторный Завод, не может, конечно, исчезнуть за один день. Он умирает у нас на глазах, постепенно. В любом случае, в области всё больше будет развиваться постиндустриальная экономика.
Если говорить о сельском хозяйстве, то я, как человек, который провел детство в Ставропольском крае, могу сказать, что в этой сфере очень многое определяет климат. На Ставрополье что ни посади – всё вырастет. А Ярославская область – это зона рискованного земледелия. Чудес не бывает. В 90-е годы все надеялись, что вместо колхозов в эту сферу придут фермеры, мелкие хозяйства, что эта область заметно изменится в лучшую сторону. Но, географический фактор очень сложно преодолеть. Поэтому выжили на этом рынке, в основном, большие агрохолдинги. Здесь можно привести в пример «Вощажниково», «Волжанина», который занимает в своем сегменте 2 место в ЦФО.
У нас есть потенциал для развития производства экопродуктов: рядом 15-миллионная Москва. Есть возможность подхватить этот тренд. Вполне допускаю, что эту нишу займут мелкие производства, которые будут изготавливать свежие экологичные продукты для людей с достатком.
Но, надо понимать, что даже приложив все необходимые усилия для развития сельского хозяйства в регионе, мы никогда не будем лидерами в этом сегменте. Может, на 2-3 % увеличим долю его влияния на экономику области, но существенного перекоса, в любом случае, не будет.
Международное сотрудничество региона
Мода на города-побратимы появилась в 1980-е. Я считаю, что сейчас от романтизма надо уходить к прагматизму. Зачем нам нужны эти международные связи? – таким вопросом мы должны задаваться организуя очередную поездку, встречу, обмен.
Активность муниципалитета по городам-побратимам у нас на 99% чисто туристическая. Я сам, когда был мэром, ездил в американский город-побратим Ростова: Стивенс-Поинт. Мы установили связи, дети из Ростова ездят туда учиться, изучают язык. Но эти и другие существующие связи на сегодняшний момент не создают входящий поток туристов в наш регион.
Есть, конечно, и положительные примеры. Недавно состоялась встреча с послом Израиля. Приезд посла был связан с 100-летием синагоги и открытием новой. По итогу могу сказать, что, кроме обычных слов о дружбе и межкультурном взаимодействии, появляются и точки роста. Говорили и о производстве, о фирме «Teva», находящейся в фармкластере. Эти связи можно использовать для развития региона. Другой пример – это Леонид Блаватник, который закончил школу №33 в Ярославле, а теперь ищет возможность помочь ей: отремонтировать, учредить соответствующий фонд.

Ростов Великий: экс-мэр о городе
То, что было в Ростове десять лет назад и то, что есть сейчас – разные вещи с точки зрения инфраструктуры, включенности малого бизнеса в туризм. Открылись гостевые дома, бизнес активно благоустраивает среду, восстанавливает купеческие особняки. Поменялись целые кварталы. Если бы не случился экономический кризис, то через 10 лет вообще бы не осталось ветхих заброшенных памятников. В итоге, за относительно небольшой период, турпоток увеличился в 2,5 раза и теперь составляет порядка 600 000 человек в год.
Но на этом нельзя останавливаться. Нужно анализировать запросы туристов, развивать промышленность. В Суздале и Плёсе просто деваться некуда. Все дома там – гостевые. Жителям этих городов негде работать, кроме как в сфере туризма. Но 30-тысячноенаселение Ростова нельзя прокормить одним туризмом. Пока его доля в экономике города составляет только 10-15%.
Что с промышленностью? Есть оптико-механический завод, который умрёт через 15 лет, если не будет модернизации и новой продукции. Сейчас он во многом держится на плаву только из-за существующей геополитической ситуации. Есть «Атрус», вышедший на межрегиональный уровень, есть Р-Фарм, который в следующем году запустится.
Если вернуться к проблеме туристической привлекательности Ростова, то тут очень многое зависит от собственника. К юбилею города мы отремонтировали улицу Ленина. И что вы думаете? Всё покосилось, никаких палисадников… Ситуация с набережной озера Неро такая же, как с улицей Ленина: к юбилею сделали 300 метров участка вдоль озера. Переходишь мост – лопухи и запустение. Мы помогли одному предпринимателю открыть там кафе. Ещё 50 метров «отбили». Скоро новый форпост: гостиница. Ещё 300 метров отвоюем.
Моё глубокое убеждение: всё зависит от хозяина. В течение семидесяти лет нашей истории хороших собственников ссылали и расстреливали, нельзя воспитать этот новый культурный класс за 20 лет.
Если говорить о бизнесе, то нужно понимать, что ни мэр, ни муниципалитет не может оказать ему существенную помощь. Это возможно только при наличии желания у самого предпринимателя. Можно получить льготу по земле (это порядка миллиона), льготу по налогу на имущество (это ещё порядка 5 миллионов). Но для серьёзного бизнеса это не деньги. Серьезный бизнесмен – это, прежде всего, профессионал. Он должен уметь четко сформулировать проблему. Тогда его проект и в инвестиционную программу включить можно, и оказать реальную помощь с продвижением.
P.S. Сказано на Кофесреднике
Одним из критериев, по которому я оцениваю успешность своей работы, является общественная полезность. Может быть, я в будущем перейду в ту сферу, где результат моей деятельности будет более очевидным лично для меня. Трудно работать, когда не видишь прямого результата. Это внутренний конфликт, который мешает и, одновременно, заставляет развиваться, идти дальше.
С родителями, принимая карьерные решения, я никогда не советовался. Правда, один раз – когда баллотировался на мэра Ростова – я, всё-таки спросил, что они об этом думают. Однако к тому моменту я уже сделал выбор. Моя мать – преподаватель ВУЗа, а отец – офицер. На политические реалии они смотрят с высоты своего жизненного опыта. А тут нужен профессионализм. Спасибо им за воспитание, но в карьерной сфере все решения я принимаю самостоятельно и ответственность за них целиком лежит на мне.
