Весенний сезон Кофесредника накануне традиционного июньского джаз-парохода закрывает заместитель мэра г. Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин.
О любимом бизнесе
Первое производство, в котором я принимал активное участие – это бутылирование безалкогольных напитков. Старт бизнеса пришелся на экономический кризис 1998 года. В то время в ярославском регионе уже давно существовала «Углическая вода» и появилась «Некрасовская» – они заняли на рынке свою нишу. Мы начали с двух видов продукции: «Богоявленская» и «Ярославская». Это газированные минеральные воды: одна с большей минерализацией, другая с меньшей. Объездили много различных производств, подобрали хорошее оборудование, собрали определенную сумму денег для его закупки. Было отремонтировано помещение, создан проект, набраны люди. К моменту закупки случился кризис, курс доллара резко подскочил. Но мы решили не отказываться от этого проекта и открыли маленький по сегодняшним меркам цех по розливу минеральной воды. В церемонии открытия принимал участие мэр города – Виктор Владимирович Волончунас. В течение очень короткого времени мы заняли лидирующие позиции на Ярославском, а затем и на региональном рынке, получили много наград на Нижегородской и других ярмарках. Следующим этапом было производство линейки лимонадов. Затем мы создали серию напитков на натуральной основе. На пике у нас было около 100 рабочих мест.
Бизнес развивается циклически. Каждые 5-7 лет необходимо переоборудование основных фондов. Нужно вкладываться снова, менять оборудование. Если ты этого не сделал – происходит падение. Это примерно то, что сейчас происходит с «Некрасовской» и «Углической» водой. И как раз тогда, когда мы были на пике, у нас состоялся совет учредителей. Было принято решение продать бизнес. Это достаточно популярный и известный путь. Можно вести бизнес всю жизнь, а можно создать краткосрочный проект, довести его до пика и продать. Плюс мы обеспечивали работой компании-оптовики. В то время был развит рынок оптовых продаж, московские сети еще только начинали создаваться.
Параллельно мы начали развивать свою сеть «Лотос-М», потом – «365». Первыми в Ярославле стали строить минимаркеты (на Волгоградской, у Гиганта). Строили их и продавали площади, а сами вкладывались в супермаркеты, торговые центры. Предприниматели работали на этих площадях, а мы учились. В какой-то момент поняли, как самим заниматься торговым бизнесом, перестали сдавать магазины в аренду и перешли на другой уровень развития бизнеса: стали самостоятельно развивать своё дело в торговле. Мы создали сеть продовольственных магазинов, которая сейчас, наверное, является самой крупной местной сетью в регионе.
Развитие Ярославля
Важно понять, что мы хотим сделать с городом и каким хотим видеть Ярославль в перспективе. Что будут делать люди в этом городе? Как они будут жить? Если замкнёмся, не будем развивать туризм и связи с другими городами, перестанем перенимать опыт других муниципальных образований России и зарубежья, то очень скоро существование города прекратится. В моем понимании скоро – это через 50-100 лет. Город с тысячелетней историей, если ничего сегодня не делать, потихонечку может «скукожиться».
Возьмем для примера Костромскую область. Если сегодня посмотреть на то, как она развивается и где сейчас осталась жизнь, то окажется, что это небольшая окрестность вокруг города Костромы. Через 100 лет Костромы не будет – люди оттуда уедут. У китайцев есть очень хорошая пословица: «Есть люди – есть деньги». Поэтому так важно привлечение в Ярославль туристических потоков и обеспечение комфортного проживания жителей города. Это взаимосвязанные вещи.
Мы уже полгода ведем переговоры о строительстве большого парка развлечений на территории города. Это серьезнейший проект, который может вообще поменять наш город и регион с социально-экономической точки зрения. Может произойти так называемый «эффект Орландо». Чем славится Американский город Орландо? Ответ прост – это город, вокруг которого расположены парки развлечений. Там 8 парков Диснея, 2 парка Universal и Six-Plex. Люди едут туда всей семьей и оставляют там свои деньги. Если в Ярославле будет парк развлечений на площади 90-100 га, вся экономика города заработает по-другому. Это будет якорем экономики города.
Города-побратимы
Я за развитие и максимальное использование дружеских побратимских отношений. Человек, который никогда в жизни не был за границей, после возвращения из поездки в один из городов-побратимов меняется. Те иностранцы, которые приехали к нам в Ярославль, посмотрели какие мы, как живём – тоже меняют свое отношение к россиянам. Чем больше программ культурного обмена, тем лучше. Я знаю очень много примеров, когда на неофициальном уровне завязываются хорошие взаимоотношения, в том числе тесные бизнес-контакты.
Как развиваются побратимские связи сейчас? Делегация из китайского Нанкина, состоявшая из спортсменов и членов муниципалитета, в этом году была у нас на Дне города. У Ярославской области с соответствующей провинцией подписано соглашение «О дружбе и взаимном сотрудничестве». Недавно состоялось подписание документов с Бургасом (Болгария). Сейчас прорабатывается вопрос установления дружеских отношений с одним из чешских городов. Надеюсь, что уже осенью состоится приезд большой делегации из Чехии.
Недострой: Ярославль-сити
Есть проект застройки этой территории, есть собственники, которым принадлежит земля. Согласно проекту, на месте Ярославль-сити возникнет комплекс жилых зданий, а существующее здание будет частично разобрано. План работ уже существует на бумаге, сейчас подписываются разрешающие документы. Идёт дискуссия по поводу высотности и возможности строительства жилых домов в этой зоне. Дело в том, что там расположен силикатный завод, а рядом находятся заправка и железная дорога.
Градозащитники спорят с собственниками. Я бы такие вопросы выносил на референдум. Есть инвестор, у него – проект. Это уже его коммерческие риски: поедут люди сюда жить или нет. В текущий момент идет «футбол»: в суд подают то одни, то другие. Назревший общественный конфликт требует решения.
Недострой: гостиница «Чайка»
Это тоже инженерно-техническая зона. Здесь развивается транспортная инфраструктура. Есть собственник. Конечно, на сегодняшний день, если мы говорим о праве собственности, то мы должны защищать его. Но нужно помнить, что этого здания не должно было быть априори, но кто-то когда-то разрешил его строить. Город был готов выкупить землю за адекватную цену. Собственник сейчас понимает, что это изумительный с точки зрения расположения кусок земли, и запрашивает неимоверную цену: начиная от миллиарда, заканчивая 300 млн. рублей. У города таких денег нет. Кроме того, нужно учитывать и затраты на снос здания.
Эта проблема, конечно, имеет решение. На сегодняшний день мы ведем разработку проекта транспортной развязки с Малой Пролетарской, и она, возможно, пройдет прямо по этому зданию. Чтобы повернуть на Малую Пролетарскую, нужно очень долго ждать. Если мы сделаем виадук, пересекающий Московский проспект, то это на какое-то время решит транспортную проблему на этом участке.
Есть второе решение – существующее предложение о строительстве в пойме реки Которосль суперсовременного европейского кемпинг-парка. Инвесторы готовы вложить 150 млн. рублей для того, чтобы построить кемпинг-парк и включить Ярославль в международную карту караванеров (людей, живущих в домах на колёсах). В случае его реализации, в течение года к нам в Ярославль приедет около десяти тысяч туристов. Кемпинг-парк – это место отдыха не только туристов, но и самих ярославцев: там можно сделать хорошую зону для лазанья по деревьям, волейбольные площадки, футбольные поля, теннисные корты, летнюю веранду.
И одновременно с этим существует идея строительства крупного волейбольного центра на 5000 посадочных мест от Федерации волейбола России. Такой комплекс сможет проводить крупные волейбольные соревнования. Авторы идеи готовы завести сюда свыше 700 млн. рублей, построить центр и самостоятельно решить проблему с существующим владельцем. Это тоже проект, который находится в работе.
Недострой: площадь Труда
На этом объекте уже третьи владельцы разорились. Недавно состоялся вывод этого актива из конкурсной массы и продажа его на аукционе. Сейчас эта процедура оспаривается следственным комитетом, прокуратурой и кем-то еще. Два здания продали всего за 20 миллионов, хотя долговая масса там свыше 200 млн. (у банкрота). Дело мутное, всё в судах, в банкротстве. Мы хотели сами выкупить эти здания, достроить и перенести туда мэрию. Но это проект остался на уровне проекта.
Мы всё время говорим, что мэрию надо перемещать. Мне кажется, это возможно. Если бы вам лет 5 назад сказали, что департамент городского хозяйства уедет из здания гостиницы Царьград на Андропова или Кировская администрация покинет своё здание, то вы бы не поверили. Но всё это состоялось! Может, это и не известно широко общественности, однако мы увозим чиновников из всех исторических зданий, которые находятся на улице Андропова и на Депутатской. Департамент образования, который расположен на Волжской набережной, мы тоже перевезем.
Покупка земли для нас на данном этапе слишком дорогое удовольствие. Плюс порядка 300-400 млн. придётся потратить на достройку. Проект, больше смахивающий на авантюру. Если нельзя достроить, наилучший вариант – это снос зданий и освобождение площади, возвращение ее к первоначальному виду.
P.S. Сказано на Кофесреднике
Ещё один хороший проект, которым я хочу с вами поделиться. Есть план: сделать ещё одну точку притяжения ярославцев и гостей города рядом с Миллениумом, парком 1000-летия и запланированным музеем истории. Мы хотим поставить на этом месте колесо обозрения высотой 65 метров. Если вы бывали в других крупных городах России и мира, то, наверное, обращали внимание, что почти в каждом есть большое колесо обозрения, которое является неформальным центром. Правда, не все согласны с таким проектом.
Мне бы очень не хотелось, чтобы центр города превратился в мавзолей, а сам город через 100 лет умер. Конечно, важно сохранить исторический центр, но не менее важно развивать новые объекты и технологии.
Фото: Евгений Иванов